asu_logotype
Андижанский Государственный
Университет
АКРАМЖОН ЮЛДАШЕВ: АКТИВНЫЕ СТУДЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО УЧАТСЯ, НЕ ПРОИГРАЮТ В МАТЕРИАЛЬНОМ ПЛАНЕ
2019-09-14    5137

В последние дни большой резонанс в социальных сетях и различных СМИ вызывает установление Министерством высшего и среднего специального образования новых критериев размеров стипендий для студентов-контрактников. Данной проблеме была посвящена состоявшаяся 14 сентября первая сессия начавшего свою деятельность пресс-клуба Андижанского государственного университета.

В работе сессии приняли участие руководители и ответственные работники Андижанского государственного университета. Они привели важные аналитические данные и дали разъяснения студентам университета и представителям общественности относительно критериев размеров стипендий студентов-контрактников вузов на новый учебный год и ответили на интересующие их вопросы.
В частности, ректор университета Акрамжон Юлдашев, остановившись на разногласиях, возникших среди студентов по вопросам стипендии, сказал: "Неверно считать, что назначение вместо, говоря языком студентов, стипендий "троечников", "хорошистов" и "отличников" единой стипендии в размере 400 сумов, ослабит стимулирование обучения.

Во-первых, хорошо обучающиеся студенты, активно участвующие в научной и общественной жизни, в материальном отношении не проиграют, они, конечно же, будут поощрены в размере 50 % размера их базового контракта. Кроме того, они будут также получать 15типроцентные дополнительные средства. Отсюда получается, что можем считать правильным назначение минимальной стипендии в установленном ныне размере 400 тысяч сумов. Многие оставляют данную часть постановления без внимания. Также для одарённых студентов имеются Президентские и именные стипендии и льготы, предоставляемые Союзом молодёжи.
Во-вторых, у студентов-контрактников появилась возможность обучаться как со стипендией, так и без неё. Обратимся к конкретным фактам: в настоящее время более 85 % студентов, обучающихся на контрактной основе, составляют контракт без получения стипендии, и ожидается повышение данного показателя.
В-третьих, стипендия классифицируется как вид социальной защиты. В результате формирования неверного стереотипа "Стипендия полностью должна восполнять потребительскую сетку студентов!" множатся неуместные вопросы наподобие "Как теперь жить студенту, можно ли прожить на 400 тысяч сумов в месяц?". На деле же стипендия является материальной помощью студентам, предоставляемой им как представителям слоёв, нуждающихся в социальной защите. В большинстве стран с рыночной экономикой нет порядка выплаты стипендий либо она выплачивается в крайне малом размере.
В целом, вновь утверждённый порядок выплаты стипендий студентов-контрактников имеет ряд преимуществ перед предыдущими системами".

Затем студентами и представителями общественности было задано свыше 30 вопросов. На них дали исчерпывающие ответы и разъяснения ректор университета, проректор по делам финансов и экономики, начальник учебно-методического управления, начальник планово-финансового отдела, начальник отдела маркетинга и другие ответственные лица.

Сессия продолжалась приблизительно 2,5 часа. Студенты получили точные и верные понятия по новой системе и порядку. В частности, в разговоре с нами после сессии студентка 2-курса направления НОиСВР Юлдашева Хилола сказала: "Действительно, до данного пресс-клуба мои понятия были неверными. Новая система имеет ряд преимуществ перед предыдущими. Моих родителей особенно порадовало, что можно оплачивать контракт, не получая стипендии. Я думаю, что прежняя система стипендий не служила поводом для получения знаний, а была лишь мотивом для получения стипендии при оценках "пять" или "четыре".

Организованная сессия Пресс-клуба оказалась всесторонне полезной, прошла в прагматическом ключе и по всем важным вопросам соответствовала целям её проведения.

Ин
НАШ АДРЕС
170100, Республика Узбекистан, г. Андижан,
улица Университетская, дом 129
Эл. почта: agsu_info@edu.uz
Телефон/факс: 0 (374) 223 88 30
Телефон доверия: 0 (374) 223 88 14
Транспорт: маршрутное такси №75
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© Андижанский государственный университет, 2004-2022. Все права защищены.