Андижанский Государственный
Университет
МИР ДАРИТ ЖЕНЩИНАМ ПРАЗДНИК
2018-02-28    3627

Славная и чудесная пора весны начинается в нашей стране празднованием одного из любимых праздников− Международного женского дня. Гордо шагая по земле весна полностью вступает в свои права. Природа просыпается, оживает, цветет, наполняя воздух прекрасным ароматом. И это напоминает нам прекрасный женский образ, легкий и свежий как дуновение весеннего ветра. Мужчины в этот день спешат поздравить своих любимых женщин− матерей, сестер и жен.

В разных странах праздник женщин отмечается по-разному.

Несмотря на то, что родиной праздника была Америка, сейчас в США этот праздник не отмечают. 8 марта 1857 года по улицам Нью-Йорка прошел марш текстильщиц, названный «маршем пустых кастрюль». Существует мнение, что именно он послужил предпосылкой празднования Международного женского дня. Теперь в Америке, в Германии, в Великобритании, во Франции, в Польше, праздник женщин−  День Матери, отмечаемый в мае. По сложившейся традиции в этот день подарки дарят женщинам-матерям. А молодых девушек поздравлять не принято.

В Мадагаскаре, в Китае, в Македонии, в Непале 8 марта является выходным днем только для прекрасной половины человечества. Для женщин этот день является особенно радостным. Они посещают свои любимые заведения, кафе и рестораны.

В Японии женщинам посвящен весь март. 3 марта здесь отмечают праздник девочек, который называют Хина мацури (Праздник кукол Хина) или Момо-но секку (Праздник цветения персиков).  Девушки надевают нарядные кимоно и посещают своих подруг, их угощают сладостями и дарят подарки. 14 марта также является женским днем и символизирует «Белый день». 8 марта выходным днем в Японии не считается, но зато здесь принято поздравлять всех женщин вне зависимости от возраста. Также здесь празднуют и День Матери.

Особое значение имеет празднование 8 марта во Вьетнаме. Здесь этот праздник имеет 2000-летнюю историю и связан с Днем памяти сестер Чынг, защищавших свою родину от китайских завоевателей. Теперь 8 марта во Вьетнаме отмечается как Международный день борьбы женщин за свои права. В этот день женщины получают подарки и поздравления не только от мужчин, но и от государства.

В Индии март связан с празднованием Холи или Праздника Красок. В этот день принято поливать друг друга подкрашенной водой или цветным порошком. Женский день в Индии называется Карва Чаутх. Его принято отмечать в октябре. В этот день замужние женщины соблюдают пост, отказываясь от еды и воды и желая мужу долгой жизни. Так они демонстрируют преданность своим мужьям и готовность терпеть лишения во имя их благополучия. Пост начинается с восходом луны и длится да восхода следующей луны. Вечером совершается праздничная пуджа (подношение богам), после которой можно нарушить пост и принять сладости из рук мужа.

В Греции ежегодно проходит фестиваль Гинекократия, что в переводе означает «власть женщин». Проводится этот праздник не 8 марта, а 8 января. В этот день мужчины берут на себя все хозяйственные работы, воспитывают детей, а женщины отправляются куда-нибудь отдохнуть.

Международный женский день отмечается и в Камбодже. В этот день проходят лодочные парады, выставки, ярмарки, концерты. В Пномпене традиционно проводится ярмарка, организуемая Министерством по делам женщин, на которой демонстрируются товары камбоджийских женщин. В Замбии в этот день мужчины надевают национальные костюмы и проводят для своих жен праздничные шествия и конкурсы.          

В нашей стране женщины всегда пользовались почетом. По отношению к ним проявлялось особое внимание и уважение. Подчеркивается роль женщины в воспитании всесторонне развитой молодежи, являющейся будущим нашей процветающей Родины.  За годы независимости принято и подписано около 100 национальных и международных правовых актов, направленных на защиту интересов женщин. Среди них целый ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, в том числе «О повышении роли женщины в государственном и общественном строительстве», «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формирование здорового поколения» и многие другие. Также в Узбекистане учреждена общественная организация Комитет женщин Узбекистана, которая занимается поддержкой женщин, защитой их прав и интересов. Специально для девушек в 1999 году была учреждена Государственная премия имени Зульфии, позволяющая девушкам проявить свои знания и умения в области науки, искусства и литературы. Ежегодно в преддверии Международного женского дня премия присуждается самым одаренным ученицам и студенткам из 12 областей страны, Республики Каракалпакстан и города Ташкента.

В Международный женский день по всей стране проводятся масштабные праздничные мероприятия. Во всех городах организовываются концерты, праздничные гуляния в парках культуры, на которые приглашаются женщины, работающие в разных государственных организациях и учреждениях. На этих мероприятиях с поздравлениями выступают видные государственные деятели, хакимы областей, городов и районов. В честь этого праздника государство дарит подарки малообеспеченным и многодетным семьям, а также женщинам, особо отличившимся в своей рабочей деятельности. Внимание в нашей стране уделяется всем женщинам и девочкам: от самых маленьких, до самых старших.

Женщины в этот день надевают свои лучшие наряды и отправляются в гости к родственникам и подругам. А мужчины стараются сделать все, чтобы этот день стал для их женщин самым лучшим и счастливым.  

Но все же, какими бы разными ни были традиции празднования Международного женского дня, главным остается проявление уважения, внимания, любви нашим дорогим женщинам: мамам, бабушкам, сестрам, учителям, коллегам и просто знакомым.

Камиля КИЛЬДЕЕВА
Студентка факультета филологии
НАШ АДРЕС
170100, Республика Узбекистан, г. Андижан,
улица Университетская, дом 129
Эл. почта: agsu_info@edu.uz
Телефон/факс: 0 (374) 223 88 30
Телефон доверия: 0 (374) 223 88 14
Транспорт: маршрутное такси №75
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© Андижанский государственный университет, 2004-2024. Все права защищены.